Питание учащихся

Основные принципы организации рационального питания

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Это:
1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его
сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению,
приготовлению и раздаче блюд.


Однако организация питания школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека
первого года жизни.
• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение
мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
• Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией
подростка.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем,
возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми
ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это
касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок
осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

свернуть

Примерное двухнедельное меню

подробнее...

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

https://edu.gov.by/pitanie/
поделиться в:

Интернет-ресурсы: